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AZEITE NA CULTURA E PATRIMONIO ALIMENTAR, O
978-972-782-123-5
O AZEITE NA CULTURA E NO PATRIMÓNIO ALIMENTAR
descreve a história secular da oliveira, árvore solitária de fácil convivência com outras espécies e extremamente resistente à adversidade dos solos, confirma o ditado antigo do Languedoc francês: “vives da tua amoreira, do castanheiro do teu pai, da oliveira do teu avô.†Há indÃcios que a oliveira será originária da Ãsia Menor, mas a sua expansão e franco desenvolvimento é manifesto nas orlas do Mediterrâneo. Este livro permite-nos uma abordagem da oliveira e do azeite em Portugal. Releva a sua importância na cultura popular – da luz à s práticas curativas, das rezas e benzeduras como sÃmbolo de exorcismo do mal, dos provérbios ao cancioneiro. Destaca também o valor insubstituÃvel do azeite na alimentação através dos tempos – da antiguidade à cozinha contemporânea, salientando a utilização nos “comeres festivosâ€, e inclui uma compilação de receitas culinárias.