

16.72 €
COMERES DE AFRICA FALADOS EM PORTUGUES
978-972-46-2187-6
Mais de 270 receitas de paÃses africanos, de Angola a São Tomé e PrÃncipe, passando por Cabo Verde, Guiné-Bissau e Moçambique. Comeres de Ãfrica Falados em Português é um receituário, amorosamente coligido por Maria Augusta Carvalho, numa manifestação de acrisolada afeição pela herança culinária derivada da miscigenação, medrada nos produtos locais e nos resultantes do jogo das trocas entre o Oriente e o Ocidente, benéfica consequência da demanda dos Descobrimentos. Da fundada leitura dos ingredientes de cada receita, logo nos apercebemos quão profunda foi a referida miscigenação. São, aliás, inúmeras obras de todos os matizes a salientarem a importância do vai e vem dos produtos, sejam eles a batata, o tomate, o milho maÃs, as pimentas, os citrinos, ou as malaguetas, diferentes das conhecidas por piripiri ou gindungo do Congo (inhé-bóbó, em S. Tomé), que, por seu turno, são variantes do pimento vindo das Antilhas, no bornal de Colombo. As riquezas comestÃveis do fascinante continente africano carecem, na sua maioria, de estudo no que tange à s expressões culinárias, conforme as regiões e povos delas originários.