11.87 €
LICORES CASEIROS
989-8307-01-3
A preparação de um licor pode ser um desafio à memória gustativa, uma reconciliação com os frutos da época - e obviamente uma evocação das estações do ano -, ou uma aventura na descoberta dos aromas que tão subtilmente dão sabor aos licores.
Francisco Esteves nesta criteriosa compilação de receitas de Licores Caseiros tradicionais recorre a processos artesanais para a sua elaboração. De resto o autor define como licores "as bebidas alcoólicas, preparadas sem fermentação, resultado da mistura de álcool ou de aguardente, de açúcar ou de xarope com um princÃpio aromático qualquer extraÃdo de frutas, ervas aromáticas de agentes flavorizantes (por exemplo: anis) por infusão."
Para o seu fabrico o autor dá-nos indicação das regras a seguir desde a importância da definição do material do recipiente para a preparação (de preferência em vidro ou cerâmica fina), aos métodos de filtragem, explicando detalhadamente as etapas da clarificação. Para o artesão mais exigente que pretenda processar o envelhecimento do licor, pode recorrer a várias técnicas identificadas em pormenor.
A competência cientÃfica do autor, aliada ao empenhamento cultural e respeito pela tradição, proporciona uma panóplia de receitas de Licores Caseiros de raiz portuguesa.