11.60 €
TRATAMENTO DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO E USO INDUSTRIAL
9789892019239
A formação em engenharia depende de diversos elementos para assegurar a sua qualidade e eficácia. Entre eles, para que se possam conferir os conhecimentos necessários ao exercÃcio profissional, é determinante a existência de elementos documentais teórico-práticos.
A componente teórico-prática é fundamental num ensino não acompanhado, sendo útil para a docência ao nÃvel universitário e também para a formação técnica em contÃnuo, elemento importante no percurso técnico profissional.
No caso concreto do projecto e dimensionamento de sistemas de tratamento de água, seja para consumo humano ou para usos industriais, existe, pelo menos em Portugal, uma insuficiência de dados e de elementos práticos de apoio à componente teórico-prática de ensino. Os exercÃcios disponÃveis para consulta estão dispersos por diversos livros internacionais e, em alguns casos, não cobrem todos os aspectos que se pretende consolidar. Este facto tem constituÃdo um motivo de insatisfação perante a importância da temática ao nÃvel da qualidade de vida e da saúde pública em Portugal.
Os autores entenderam, por isso, que seria de todo o interesse uma sistematização de conhecimentos que contribuÃsse, com uma linguagem simples e prática, para uma melhor aprendizagem no domÃnio do projecto e da exploração dos sistemas de tratamento de água. Em complemento, julgaram útil incluir uma componente formativa sobre a aplicação do Sistema Internacional de Unidades, conhecidas que são algumas insuficiências na sua cabal aplicação, designadamente na temática em apreço e em resultado da uma parte de elementos publicados seguirem outros sistemas de unidades.
INDICE:
Tratamento de Ãguas para Consumo Humano e Uso Industrial
1. Coagulação-Floculação
2. Sedimentação/Decantação
3. Filtração
4. Adsorção em Carvão Activado
5. Permuta Iónica
6. Amaciamento por Precipitação QuÃmica
7. Desinfecção
8. Separação por Membranas
Guia para o Uso do Sistema Internacional de Unidades, SI
9. A Coerência do uso do SI
10. Casos especiais de unidades e medidas de concentração
11. ExercÃcios